ПРЕСС ЦЕНТР
Сегодня о проблемах детей-сирот в интернатных учреждениях говорят и пишут многие политики, ученые, журналисты. Однако, чтобы глубоко проанализировать ситуацию, нужно понять, как живут дети в этих учреждениях, изучить повседневные практики, из которых собственно и складывается их жизнь.
Я хочу поговорить о детях, которые по тем или иным причинам оказались в детском доме, приюте или в доме малютки. Я хочу поговорить о тех семьях, что стремятся подарить тепло детям с такой судьбой.
В тот момент, когда ребенок появляется на свет, он еще не знает ни о своих правах, ни о своих обязанностях. Право на жизнь, право на счастливую жизнь дарят ему родители. А иногда наоборот лишают. И, зачастую, не от того, что хотят тем самым причинить ему боль, а просто потому, что сами глубоко несчастные люди.
Можно выделить ряд причин, способствующих социальному сиротству: алкоголизм матери, развод родителей, инвалидность матери, оставление родителями ребенка, неисполнение родительских обязанностей, пребывание в местах лишения свободы.
Мало, кто знает, что детей, от которых не отказались родители невозможно усыновить.
«Отказ» какие чувства вызывает это слово?..... А «отказ от ребенка»?
К сожалению, это реальность, с которой кто-то из нас встречается, а кто-то нет.
Если «отказ от ребенка» не подписан - отсутствует право на усыновление.
К слову, основная масса детей, находящихся в детских домах имеет именно такой статус. И автоматически лишается права обрести семью.
Выбор и возможность обрести семью должен быть у всех детей.
«Как?» - спросите вы. Пора детям объяснить, что важными и нужными они становятся не после того, как от них отказались, а просто по праву своего рождения! И объяснить не словами, а действием.
Ситуации в жизни разные бывают. И если родители все-таки стремятся забрать своего ребенка из детского дома, но пока это сделать невозможно (отсутствие жилья, средств к существованию и т.д.), то пусть будет написан не «отказ» а наоборот «подтверждение». В него будут включены родственники, друзья знакомые. Но только при условии того, что родные регулярно навещают свое чадо. Для того, чтобы дать гарантии ребенку на семью. Чтобы он четко знал и понимал, чувствовал, что его ждут и любят. Он важен и нужен.
Все дети особенные, но объяснить это ребенку могут только в семье. Прошло время эгоистических желаний «иметь ребенка». Пришло время подарить любовь
Ольга Добротина, блогер, общественный деятель
Действительно, ситуация может шокировать людей глубоко не вникающих в проблему отказов родителей от ребенка. Бывая часто в детских домах и общаясь с разными детьми, понимаешь, что для многих это действительно проблема все дети в детдоме мечтают о семье. В любом посетителе они видят потенциальных родителей, поэтому они всегда стараются показать что-то лучшее. Кто- то умеет петь, кто- то хорошо учится, рисует и т д. Они одевают нарядную одежду, стараются прикоснуться к тебе, подержать за руку, заглянуть в глаза. В первый раз я не могла отделаться от странного ощущения, что ты на «соревнованиях» и каждый хочет преподнести себя с лучше стороны. Это можно понять: дети цепляются за любую возможность выжить и приобрести семью и все средства идут в ход. Это борьба за выживание. В последующем я стала обращать внимание на детей, которые стоят в сторонке, они не участвуют в этих "соревнованиях", а в глазах у них тоска и безысходность. Мы стали общаться с этими детьми и вникать в проблему.
Алматинский Общественный Благотворительный фонд развития молодежи «Дети Казахстана» возник для того что бы помочь детям из детских домов. Дать ребенку возможность вырасти достойным человеком, раскрыть свой потенциал, обрести цели и все то, что он может получить в семье, не имея ее.
Одна из важнейших проблем выпускников интернатов - это процесс перехода от опеки к независимости. Они сталкиваются с проблемами жилья, поиска работы, организации быта, питания, взаимодействия с другими людьми, получения медицинской помощи, создания и сохранения собственной семьи и многими другими.
Фонд нуждается в волонтерах, людях которые неравнодушны к проблемам этих детей.
Мы ждем людей, которые успешны в этой жизни и готовы поделиться секретом своего успеха с детьми. Будущее создается сегодня. Эти дети - часть нашего общества.
Необходимо привлечение внимания общества к проблемам детей-сирот и осознание того, что решить их возможно лишь при условии реальной заинтересованности в социальном включении этих детей и признании общей ответственности за их судьбу.
Мы будем вместе…создавать, мечтать, творить!
Президент фонда Танашева Гаухар Шаймерденовна